材料(2~3人分)
鰻の薬味和え(関連レシピのもの) | 2人分 | |
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ご飯 | 1合 | |
B | 米酢 | 20ml |
砂糖 | 小さじ2と1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
温かいご飯にBの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、酢飯を作る。
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2
そこに、鰻の薬味和えを加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がり。 *お好みで、卵焼きや、木の芽などを散らしてください。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
カルシウム、ビタミンA、ビタミンB群、DHAなど様々な栄養素を豊富に含んでいる鰻は古くから滋養強壮食品として食べられてきました。
脂がのって美味しい反面、重たいと感じる人もいますが、食欲がわかない暑い夏でも、うなぎと一緒に薬味や酸味を加えることでさっぱりといただけます。
また、鰻に豊富なカルシウムは酸を加えることで体内での吸収率も上がるため、酢や柑橘類と合わせるのもオススメです。
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