材料(2人分)
鰻 | 1/2尾 | |
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酒 | 大さじ1 | |
きゅうり | 1/4本 | |
大葉 | 5枚 | |
しょうが | 1片 | |
みょうが | 1/2個 | |
すだち | 1/4個 | |
A | 白ごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
塩 | ひとつまみ |
作り方
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1
鰻は1cm幅に切り、フライパンに並べて酒(大さじ1)をかけて蓋をして中〜弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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2
きゅうりは縦に2等分して、半月切りに薄くスライスして、塩をひとつまみかけてしばらく置き、キッチンペーパーなどで水分を軽く絞る。
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3
大葉、しょうが、みょうがは千切りにする。
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4
ボウルに、鰻、きゅうり、大葉、しょうが、みょうが、とAを加えてすだちの汁を搾りいれ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。 *あまり混ぜすぎると、鰻が細かく崩れてしまうので軽く和える程度にしてください。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
カルシウム、ビタミンA、ビタミンB群、DHAなど様々な栄養素を豊富に含んでいる鰻は古くから滋養強壮食品として食べられてきました。
脂がのって美味しい反面、重たいと感じる人もいますが、食欲がわかない暑い夏でも、うなぎと一緒に薬味や酸味を加えることでさっぱりといただけます。
また、鰻に豊富なカルシウムは酸を加えることで体内での吸収率も上がるため、酢や柑橘類と合わせるのもオススメです。
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