材料(4人分/約24個)
餃子の皮 | 24枚程 | |
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切干大根 | 30g | |
豚ひき肉 | 100g | |
干し椎茸 | 1〜2枚(約10g) | |
桜えび(乾) | 4g | |
にら | 1/2束(約50g) | |
こねぎ | 1~2本(約15g) | |
しょうが | 1片(10g) | |
A | 鶏がらスープの素(粉末) | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 2つまみ | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
しいたけの戻し汁 | 小さじ2 |
作り方
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1
干し椎茸は戻してみじん切りにし、切干大根も戻して水気を絞り1cm程のざく切りにする。
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2
こねぎは小口切りにし、にらは3mm程に細かく切り、桜えびはみじん切り、しょうがはすりおろす。
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3
ボウルに、ひき肉、干し椎茸、切干大根、こねぎ、にら、桜えび、しょうがとAの調味料を入れて手でよく混ぜ合わせる。
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4
よく混ざったら、餃子の皮に包む。
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5
油をひいたフライパンを熱して、そこに餃子を並べて焼き色がついたら、60〜80mlの水を加え、蓋をして中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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6
焼きあがったら器に盛り出来上がり。*お好みでポン酢やコチュジャンをつけても美味しいです
管理栄養士 浅田 ゆうき?
切干大根、干し桜海老といった食材はカルシウムが豊富なだけでなく、どちらも通常の大根や桜海老に比べて天日干しにされている分旨味がぎゅっと詰まった食材です。
若い世代では使う頻度の低い食材かもしれませんが、餃子にする事でお子さんでも美味しく手軽に食べることができます。美味しさとカルシウムなどの栄養がたっぷり詰まった餃子を是非一度作ってみてください。