材料(4人分)
れんこん | 80g | |
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むきえび | 80g(約10尾) | |
釜揚げしらす | 50g | |
舞茸 | 40g | |
青のり | 小さじ2 | |
バター | 10g | |
A | しょうゆ(あれば減塩) | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
れんこんは洗って皮を剥き、5cm幅ほどに切って、縦に食べやすい太さに切る。 むきえびも大きければ食べやすい大きさに切り、舞茸は手でほぐす。
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2
フライパンにバター入れて熱し、溶けてきたられんこん、むきえび、舞茸を加えて中〜弱火でよく炒める。
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3
れんこんとえびに火が通ってきたら、しらすとAの調味料を加えてさらに炒める。
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4
最後に、青のりを加えてよく混ぜ合わせて火を止めたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
ミネラル豊富な海の食材の中でも、骨まで丸ごと食べられ特にカルシウムの多いしらすに、磯の風味が食欲をそそるえびと青のりを合わせ、れんこんの食感をアクセントにしたご飯のすすむお惣菜です。
具材を細かく切ってご飯と混ぜ込むと、簡単にしらすとえびの混ぜご飯になり、お弁当や軽食のおにぎりなどにも最適ですので、是非作ってみてください。
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