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〜えびとれんこんの磯辺バター炒め〜

〜えびとれんこんの磯辺バター炒め〜

  • エネルギー

    74.726kcal

  • カルシウム

    45.47mg

  • 食塩

    0.609g

※各1人分

材料

材料(4人分)

れんこん 80g
むきえび 80g(約10尾)
釜揚げしらす 50g
舞茸 40g
青のり 小さじ2
バター 10g
A しょうゆ(あれば減塩) 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2
  砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    れんこんは洗って皮を剥き、5cm幅ほどに切って、縦に食べやすい太さに切る。 むきえびも大きければ食べやすい大きさに切り、舞茸は手でほぐす。

  2. 2

    フライパンにバター入れて熱し、溶けてきたられんこん、むきえび、舞茸を加えて中〜弱火でよく炒める。

  3. 3

    れんこんとえびに火が通ってきたら、しらすとAの調味料を加えてさらに炒める。

  4. 4

    最後に、青のりを加えてよく混ぜ合わせて火を止めたら出来上がり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

ミネラル豊富な海の食材の中でも、骨まで丸ごと食べられ特にカルシウムの多いしらすに、磯の風味が食欲をそそるえびと青のりを合わせ、れんこんの食感をアクセントにしたご飯のすすむお惣菜です。
具材を細かく切ってご飯と混ぜ込むと、簡単にしらすとえびの混ぜご飯になり、お弁当や軽食のおにぎりなどにも最適ですので、是非作ってみてください。

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