材料(2〜3人分)
アジの刺身 | 100g | |
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きゅうり | 1/2本 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
大葉 | 4~5枚 | |
桜えび | 3g | |
クルミ | 4個(8g) | |
にんにく | 1/2片 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
A | レモン汁 | 大さじ1 |
しょうゆ(あれば減塩のものを使う) | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 1つまみ |
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をしっかりときっておく。きゅうりと大葉は千切りにする。
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2
クルミと桜えびは包丁で細かく刻み、にんにくはみじん切りにする。
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3
小さめのフライパンにごま油、桜えび、クルミ、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら火を消して粗熱が取れるまで冷ます。
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4
ボウルにAを入れ、ラップをして電子レンジで600W20秒加熱して砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
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5
④のボウルに③を入れて十分に冷めたら、アジの刺身、きゅうり、玉ねぎ、大葉を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やしたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
旬を迎える桜えびはカルシウム豊富で、殻の赤色の色素にはアスタキサンチンという強い抗酸化作用があり、生活習慣の予防や免疫力の向上などに働きます。
また、これに合わせたレモン汁はカルシウムの吸収率を上げるだけでなく、レモンに含まれるクエン酸には抗菌作用がありお刺身などの生ものによる食中毒を予防してくれます。
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