材料(3人分)
鮭 | 2切 | |
---|---|---|
厚揚げ | 2個(130~150g) | |
しいたけ | 50g | |
まいたけ | 50g | |
しめじ | 50g | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
油 | 適量 | |
こねぎ | 適量 | |
大根おろし | 適量 | |
A | 水 | 150ml |
顆粒だし | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
さとう | 大さじ1/2 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
鮭は、骨があれば除いて食べやすい大きさに切る。塩を少々(分量外)ふって1~2分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
片栗粉(分量外)をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。
-
3
厚揚げはトースターなどで表面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
-
4
まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。
-
5
フライパンに少量の油を引いて、きのこがしんなりするまで炒め、Aを加えて一煮立ちさせる。
-
6
一旦火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉:水=大さじ1:大さじ1)を加えてとろみをつける。
-
7
そこに、鮭と厚揚げを入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。 *お好みで、大根おろしと小ネギを添えて食べてください。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
カルシウムを多く含む厚揚げや鮭を使い、きのこの旨味たっぷりのあんで秋らしく仕上げました。
この時期旬を迎えるきのこや鮭は、カルシウムを効率的に吸収するために欠かせないビタミンDを多く含んでいます。
また、きのこは複数の種類を合わせ、水分が出てしんなりするまで炒めることで旨味が増します。
旬の食材は美味しさ、栄養価が一番高まっている状態であるため、その時期に合わせたものを頂くことはとても大切です。ぜひ、一度作ってみて下さい。
このレシピの関連記事はこちら