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鮭と厚揚げのきのこあんかけ

鮭と厚揚げのきのこあんかけ

  • エネルギー

    223.5kcal

  • カルシウム

    119.2mg

  • 食塩

    1.01g

※各1人分

材料

材料(3人分)

2切
厚揚げ 2個(130~150g)
しいたけ 50g
まいたけ 50g
しめじ 50g
片栗粉 大さじ1
適量
こねぎ 適量
大根おろし 適量
A 150ml
  顆粒だし 小さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  さとう 大さじ1/2
  おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鮭は、骨があれば除いて食べやすい大きさに切る。塩を少々(分量外)ふって1~2分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  2. 2

    片栗粉(分量外)をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。

  3. 3

    厚揚げはトースターなどで表面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。

  5. 5

    フライパンに少量の油を引いて、きのこがしんなりするまで炒め、Aを加えて一煮立ちさせる。

  6. 6

    一旦火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉:水=大さじ1:大さじ1)を加えてとろみをつける。

  7. 7

    そこに、鮭と厚揚げを入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。 *お好みで、大根おろしと小ネギを添えて食べてください。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

カルシウムを多く含む厚揚げや鮭を使い、きのこの旨味たっぷりのあんで秋らしく仕上げました。
この時期旬を迎えるきのこや鮭は、カルシウムを効率的に吸収するために欠かせないビタミンDを多く含んでいます。
また、きのこは複数の種類を合わせ、水分が出てしんなりするまで炒めることで旨味が増します。
旬の食材は美味しさ、栄養価が一番高まっている状態であるため、その時期に合わせたものを頂くことはとても大切です。ぜひ、一度作ってみて下さい。

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