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〜しらすと小松菜のパリパリチーズ〜

〜しらすと小松菜のパリパリチーズ〜

  • エネルギー

    121.4kcal

  • カルシウム

    162.6mg

  • 食塩

    0.99g

※各1人分

材料

材料(3人分)

釜揚げしらす 30g
小松菜 30g
豚肉こま切れ 60g
ピザ用チーズ 60g
(粉山椒 少々)

作り方

  1. 1

    小松菜は洗って1cmほどに切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    大きめのフライパンに、ピザ用チーズを6等分にして間隔をあけて円くなるように並べる。

  3. 3

    その上に小松菜、豚肉、しらすの順にのせる。(多少具材がはみ出してもOK)

  4. 4

    蓋をして中〜弱火で3分蒸し焼きにし、蓋をとってさらに2〜3分ほど焼いて、チーズの縁が溶けてカリカリに固まってきたら火を止める。

  5. 5

    フライ返しなどで底からすくって、器に並べたら、お好みで粉山椒を上から散らして出来上がり。 *焼いている際にチーズが溶けて隣同士がくっついてしまったら、食べる前にキッチンバサミや包丁などで切り分けて食べやすいサイズにカットにして下さい。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

カルシウムは体内での吸収率が悪い栄養素であり、他のミネラルやビタミンとのバランスによって吸収率も影響を受けます。
カルシウムは「牛乳を飲んでいれば大丈夫!」という事ではなく、様々な食品からカルシウムの摂取を考えることでより効率良く摂取することができます。
今回のレシピで使用した小松菜は、野菜の中でも特に多くのカルシウムを含んでおり、含有量だけで見れば牛乳をも上回るほどです。
これに相性の良い豚肉や、タンパク質とカルシウム豊富なしらす、チーズなどをアクセントにしました。
子供のおやつや大人のおつまみなどに簡単に作れるレシピですので、ぜひ一度作ってみてください。

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