材料(4人分)
マッシュルーム | 4~6個 | |
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しめじ | 1/3株 | |
まいたけ | 40g | |
エリンギ | 1本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
牛乳 | 300ml | |
バター(有塩) | 10g | |
生クリーム | 80ml | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
玉ねぎは皮をむいて薄めにスライスし、マッシュルームとエリンギも火が通りやすいように薄めにスライスする。しめじとまいたけは手でほぐしておく。
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2
鍋にバターを熱して溶かし、玉ねぎを入れたら透き通るまで炒める。
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3
そこに、マッシュルーム、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ、軽く全体を混ぜ合わせ蓋をして、蒸らすように弱火で8分ほど熱する。
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4
キノコから水分が出てきたら、火を止めて牛乳を入れ、なめらかになるまでミキサーなどにかける。(ハンドミキサーでも可)
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5
鍋に戻して再び火にかけ、軽くフツフツと煮立ってきたら火を止めて、塩と生クリームを加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。*最後に味見をして、薄いようなら(食材の水分量などにより味はその都度変わってきます)塩を少しづつ加えて調整して下さい。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
カルシウムが豊富な牛乳と、ビタミンDが豊富なキノコ類を沢山使ったスープです。キノコには旨味成分であるグルタミン酸やグアニル酸が含まれており、1種類ではなく複数の種類のキノコを使うことで「旨味の相乗効果」が現れ、旨味がさらに増して美味しくなります。今回のレシピも、キノコの旨味が際立つコクのあるスープですので、是非一度作ってみてください。