材料(約24cm(1枚) 2人分)
ひじき(乾) | 大さじ2 | |
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干しエビ | 10g | |
むきえび | 100g | |
ニラ | 1/3~1/2束(60~80g) | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
A | 卵 | 1個 |
小麦粉 | 80g | |
片栗粉 | 20g | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
水 | 100ml |
作り方
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1
ひじきはたっぷりの水で戻したものをざるにあけ水気を切っておく。 ニラは洗って根元の硬い部分を切り落とし、3cm幅に切る。 玉ねぎはくし切りにし、むきえびは粗みじん切りにする。
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2
ボウルにひじき、干しエビ、むきえび、ニラ、玉ねぎとAを入れてよく混ぜ合わせる。
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3
広めのフライパン(約24~30cm)にごま油を入れ、熱したところに②の生地を一気に入れて全体に広げながら生地を平らにしていく。
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4
そのまま中火で3分半焼き、ひっくり返してさらに3分半焼いたら出来上がり。 *つけだれは、酢:砂糖:しょうゆ:ごま油=3:2:1:1の割合で混ぜたタレがおすすめです。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
忙しい時期でも材料を混ぜて、焼くだけで簡単にカルシウムや栄養バランスが整う一品です。
また、カルシウムの吸収を少しでも上げるために、食べる際にはつけダレで酢などと一緒に食べることもおすすめです。
ひじきや干しエビといった乾物もカルシウム豊富で、面倒な下処理や加熱調理が不要なため、忙しい時こそ常備しておくと便利な食材です。
また、余ったチヂミは冷凍保存しておくとお弁当のおかずや、おやつ代わりにも手軽に食べられます。
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