材料(2人分)
イワシの缶詰(味噌煮) | 1缶(100g) | |
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こねぎ | 1〜2本 | |
しょうが | 1/2片 | |
みょうが | 1つ | |
卵黄 | 2個 | |
白だし(なければ、めんつゆなどでも可) | 10ml | |
水 | 70ml | |
のり | 適量 | |
大葉 | 適量 | |
A | すりごま | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
イワシ缶詰汁 | 大さじ1 |
作り方
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1
イワシの缶詰からイワシを取り出して、粗めに刻む。こねぎは小口切りに、みょうがはみじん切りして、しょうがはすりおろす。
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2
ボウルにイワシ、こねぎ、みょうが、しょうがとAを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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3
白だしと、水を合わせて冷蔵庫で冷やす。(めんつゆなどの場合、かけつゆ程度の薄めにのばす)
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4
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそうめんを茹で(袋に記載の茹で時間に従って)、ザルにあげてしっかり氷水で冷やして、水分をきる。
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5
器にそうめんを盛りその上に、冷やしておいた2の具材を乗せ、卵黄、お好みでのりや大葉の千切りをのせる。
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6
食べる直前に、3のつゆをかけて出来上がり。*食べる前によく混ぜ合わせると麺もほぐれ、具材と良く絡んで美味しいです!
管理栄養士 浅田 ゆうき?
イワシはカルシウムが豊富で、特に缶詰になっているものは骨まで柔らかく加工されているため、骨ごと食べることができカルシウムがさらに沢山摂れます。
また、卵黄はビタミンDが豊富なため、カルシウム豊富な食材と一緒に食べることでカルシウムの吸収率もぐんとアップします。薬味を混ぜることで魚の臭みも気にならず、食欲のない時期でもさっぱりと食べられます!