RECIPE
レシピ
材料(2~3人分)
オレンジ | 2個 | |
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人参 | 1/2本 | |
シナモン | 小さじ1/4 | |
牛乳 | 120ml | |
はちみつ | 大さじ3 | |
水 | 60ml |
作り方
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1
オレンジは洗って、上1/3を切り取り、反対側の下も座りをよくするために少し切る。オレンジの薄皮と果肉の間に包丁を入れて、1周切り込みを入れスプーンで果肉をザルに取り出す。(器にするオレンジはラップをして冷蔵庫に入れて冷やしておく。)
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2
果肉をザルに押し付けるようにして果汁をこし、最後は丈夫なキッチンペーパーなどに包んでしっかり果汁を絞る。
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3
人参をすりおろし耐熱ボウルに入れ、水と蜂蜜を加えラップをして電子レンジ600W で1分半加熱する。
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4
そこに、オレンジの果汁と牛乳、シナモンを加えたら泡立て器などでよくかき混ぜる。(シナモンの粉が綺麗に混ざるまで。)
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5
バットに④を入れラップをして冷凍庫で1時間ほど冷やし少し固まってきたら、一旦取り出しフォークなどで全体をかき混ぜ再びラップをして冷凍庫で冷やす。
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6
これを2〜3回ほど繰り返したら、オレンジの皮の器に盛り付けて出来上がり
管理栄養士 浅田 ゆうき?
このレシピのポイント
ビタミンC豊富なオレンジとβカロテンが多い人参を合わせて、さっぱりと食べやすいシャーベットに仕上げました。また、甘味に使用したはちみつは植物から集められた自然由来の糖であり、ビタミンやミネラルを多く含んでおり、抗菌作用や抗酸化作用、保湿効果などのあるポリフェノールも含まれています。また、砂糖と比較するとはちみつの方が血糖値の上昇が緩やかになるため、お菓子や料理を作る際の砂糖代わりとしてもオススメです。