RECIPE
レシピ

牛肉とネギの豆乳スープ

牛肉とネギの豆乳スープ

  • エネルギー

    136.14kcal

  • たんぱく質

    10.92g

  • 脂質

    6.64g

  • 食塩

    0.88g

※各1人分

材料

材料(4人分)

牛肉(赤身) 150g
長ネギ 1本
れんこん 50g
しめじ 50g
にんにく 1片
200ml
A 豆乳 200ml
  顆粒鶏がらスープ 大さじ2/3
  大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  おろしにんにく 小さじ1/4
  おろししょうが 小さじ1/4
  ごま油 大さじ1/2
  少々

作り方

  1. 1

    長ネギは斜め切り、れんこんはいちょう切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にごま油をひき、にんにくを入れ香りがたつまで熱したら長ネギ、れんこん、しめじ、牛肉を入れ炒める。

  3. 3

    野菜がしんなりし、牛肉に火が通ったら水を入れ沸騰して、アクがでてきたらとる。

  4. 4

    Aを加えて一煮立ちさせ、塩で味を整えたら出来上がり。 *お好みで七味とうがらしなどをかけても美味しいです。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

このレシピのポイント

動物性タンパク質豊富な牛肉と植物性たんぱく質が豊富な豆乳を合わせた食欲そそるスープです。季節の野菜を合わせてアレンジもできますし、一皿で栄養バランスが整いやすくなります。豆乳を加えることで、コクとまろやかさがうまれお子さんにも飲みやすいスープになっていますのでぜひ一度作ってみてください。

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