RECIPE
レシピ

美腸つけシャブ

美腸つけシャブ

  • エネルギー

    249.71kcal

  • たんぱく質

    13.48g

  • 脂質

    17.63g

  • 食塩

    1.44g

※各1人分

材料

材料(3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 150~200g
わかめ(乾燥) 5g
モロヘイヤ 40g
オクラ 4本
ミニトマト 4個
大葉 5枚
みょうが 1個
つけだれ 豆乳 80ml
  練りごま 大さじ2
  大さじ1
  砂糖 大さじ1
  白だし 大さじ1
  小さじ1/4

作り方

  1. 1

    わかめは水につけて戻し、しっかり水気をきっておく。モロヘイヤは葉と茎に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩を少し加え葉は20~30秒、茎は40秒ほど茹でてザルにあげて水気をきっておく。

  2. 2

    オクラは塩茹でして食べやすい大きさに切る。ミニトマトも食べやすい大きさに切る。みょうがと大葉は千切りにする。

  3. 3

    豚肉は食べやすい長さにきって、片栗粉大さじ1(分量外)をさっと全体にまぶす。お湯を沸騰させ、その中に豚肉を一気に入れ箸などでほぐしたら火を止めて、余熱で火を通す。豚肉に火が通ったら氷水に1枚ずつ入れ、ザルにあげて水気をきっておく。

  4. 4

    豚肉とモロヘイヤを一緒に混ぜ合わせる。

  5. 5

    Aのつけだれの調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    器に豚肉モロヘイヤ、わかめ、オクラ、トマト、みょうが、大葉を盛り付け、つけだれを器によそったら出来上がり。 *お好みで、つけだれにラー油などを入れても美味しいです。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

このレシピのポイント

海藻や野菜も豚肉と一緒にタレにつけて食べることで、ご馳走に変わる一品です。モロヘイヤやオクラ、わかめのヌルヌルとした成分は水溶性食物繊維の一種であり、善玉菌の栄養源となって腸内環境を整えくれます。不足しがちな野菜や海藻から、美味しくビタミンやミネラルをしっかり摂れますので、ぜひ一度作ってみてください。

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