RECIPE
レシピ
材料(3人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) | 150~200g | |
---|---|---|
わかめ(乾燥) | 5g | |
モロヘイヤ | 40g | |
オクラ | 4本 | |
ミニトマト | 4個 | |
大葉 | 5枚 | |
みょうが | 1個 | |
つけだれ | 豆乳 | 80ml |
練りごま | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
白だし | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
わかめは水につけて戻し、しっかり水気をきっておく。モロヘイヤは葉と茎に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩を少し加え葉は20~30秒、茎は40秒ほど茹でてザルにあげて水気をきっておく。
-
2
オクラは塩茹でして食べやすい大きさに切る。ミニトマトも食べやすい大きさに切る。みょうがと大葉は千切りにする。
-
3
豚肉は食べやすい長さにきって、片栗粉大さじ1(分量外)をさっと全体にまぶす。お湯を沸騰させ、その中に豚肉を一気に入れ箸などでほぐしたら火を止めて、余熱で火を通す。豚肉に火が通ったら氷水に1枚ずつ入れ、ザルにあげて水気をきっておく。
-
4
豚肉とモロヘイヤを一緒に混ぜ合わせる。
-
5
Aのつけだれの調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
-
6
器に豚肉モロヘイヤ、わかめ、オクラ、トマト、みょうが、大葉を盛り付け、つけだれを器によそったら出来上がり。 *お好みで、つけだれにラー油などを入れても美味しいです。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
このレシピのポイント
海藻や野菜も豚肉と一緒にタレにつけて食べることで、ご馳走に変わる一品です。モロヘイヤやオクラ、わかめのヌルヌルとした成分は水溶性食物繊維の一種であり、善玉菌の栄養源となって腸内環境を整えくれます。不足しがちな野菜や海藻から、美味しくビタミンやミネラルをしっかり摂れますので、ぜひ一度作ってみてください。