RECIPE
レシピ
材料(3人分)
ココナッツミルク | 100ml | |
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もち麦 | 10g | |
クコの実 | 3g | |
レーズン | 5g | |
水 | 50ml | |
豆乳 | 50ml | |
はちみつ | 大さじ1 | |
プレーンヨーグルト | 100g |
作り方
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1
もち麦とクコの実、レーズンを水に30分ほど漬ける。
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2
鍋にもち麦とクコの実、レーズンを水ごと入れ、ココナッツミルク、豆乳50ml、はちみつを入れて弱火で20分ほど煮る。 *焦げ付かないように、時々混ぜながら様子をみる
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3
20分煮たらタッパなどに移して冷蔵庫で冷やす。
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4
③が冷えたらヨーグルトを入れてよく混ぜ、器に盛ったらできあがり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
このレシピのポイント
食物繊維を含み、ビタミン・ミネラルにも富んだもち麦は、そのプチプチとした食感が楽しく、料理のアクセントにもなります。クコの実は健康や美容に大切な栄養素が豊富なスーパーフードとして知られており、豊富なビタミンとミネラルを含むことから抗酸化効果や滋養強壮効果が期待されます。また、戻すことで、甘酸っぱく、レーズンとの相性もとても良いです。ココナッツミルクに含まれる脂質は中鎖脂肪酸といい、体内で素早くエネルギーに変わることから昨今注目されています。
乳酸菌豊富なヨーグルトにココナッツミルクを合わせることで、コクが生まれさらにクリーミーで美味しいデザートになります。