RECIPE
レシピ
材料(3人分)
鯛 | 100g | |
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塩昆布 | 5g | |
トマト(小) | 4個(120g) | |
みょうが | 1個 | |
大葉 | 3枚 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
すだち | 1個 | |
A | 酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
鯛は薄めにそぎ切りにし、塩昆布と和えて冷蔵庫で2時間以上置いておく。
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2
トマトはヘタを取り、反対側に浅く十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯にトマトを入れ、約20秒つけたら氷水にとって、皮をむき6等分のくし切りにして、冷蔵庫で冷やす。
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3
玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさっとさらしてから、さらしやペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
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4
みょうがと大葉はみじん切りにして、玉ねぎと合わせる。
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5
Aの調味料を合わせ、そこに④とすだちを絞って混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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6
それぞれの具材がしっかり冷えたら、器に鯛、トマトを盛り付けて上から⑤をかけて出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
このレシピのポイント
GABAが豊富なトマトに、鯛を合わせさっぱりとした中にも旨味のある一品です。鯛は青魚ではありませんがω3系脂肪酸が非常に豊富な魚です。塩昆布と会えることで手軽に昆布締めのような旨味と、食感が再現できますので是非一度作ってみてください。