RECIPE
レシピ

食べる和風ミネストローネ

食べる和風ミネストローネ

  • エネルギー

    179.13kcal

  • たんぱく質

    9.45g

  • 脂質

    10.13g

  • 食塩

    1.02g

※各1人分

材料

材料((4人分))

ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
トマト 2個(200g)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
しめじ 50g
蒸し(茹で)大豆 100g
厚揚げ 50g
きざみ昆布 5g
にんにく 1片
味噌 大さじ1/2
顆粒だし 小さじ1
600ml
少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1

    ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、人参、しめじ、厚揚げは5mm角程度に切る。にんにくはみじん切りにする。きざみ昆布は水に2〜3分程つけて水気をきり、粗みじん切りにする。

  2. 2

    トマトは反対側に浅く十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯にトマトを入れ、約20秒つけたら氷水にとってヘタをとり皮をむく。半分に切ってトマトの種をスプーンで取り除き、5mm角に切る。 *トマトは種を除くことで、酸味が抑えられ旨味が強調され美味しいスープになる。

  3. 3

    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを加えて熱し、香りが立ってきたらズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、人参、しめじを入れて野菜がしんなりするまで中火で炒める。

  4. 4

    そこにトマトを加え、汁気が出て形が崩れてくるまで炒める。

  5. 5

    大豆、きざみ昆布、厚揚げ、水を入れかき混ぜたら蓋をして中〜弱火で15分煮込む。

  6. 6

    顆粒だしを加えかき混ぜたら、火を止めて味噌を溶かし、最後に塩で味を整えたらできあがり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

このレシピのポイント

一皿で多くの野菜や大豆・大豆製品が摂れビタミン、ミネラル、たんぱく質、糖質、脂 質と栄養満点なスープです。また、味噌や昆布との相性も良く、厚揚げを加えることでコ クと旨味がさらにアップします。スープというよりは、たくさんの具材を楽しみながら食 べて欲しい一品です。

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