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いちごのミルクプリン

いちごのミルクプリン

  • エネルギー

    152.03kcal

  • カルシウム

    119.41mg

  • 食塩

    0.1g

※各1人分

材料

材料(4個分)

(ミルクプリン)  
牛乳 400ml
砂糖 35g
粉ゼラチン 5g
いちご 4~6個
(いちごソース)  
いちご 150g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    (ミルクプリン)

  2. 2

    小鍋に牛乳半分(約200ml)、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。(この時、沸騰しないように注意) *砂糖が溶けたら火を止める。

  3. 3

    粉ゼラチンにお湯50ml(分量外)ほど入れよく溶かす。

  4. 4

    ①の鍋に残りの牛乳とゼラチンを入れよく混ぜる。(火はつけない)

  5. 5

    プリン容器に③を入れて粗熱が取れたら、1cm角に切ったいちごを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  6. 6

    (いちごソース)

  7. 7

    いちごのヘタを取り除き2〜4等分に切り、耐熱ボウルなどにいちごと砂糖(あればグラニュー糖)、レモン汁を入れ軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジで500w・3分加熱する。

  8. 8

    一旦ボウルを取り出してアクが出たら取り除いてかき混ぜる。さらに500wで3分加熱し再びアクが出たら取り除き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  9. 9

    (仕上げ)

  10. 10

    冷え固まったミルクプリンにいちごソースをかけて出来上がり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

旬の苺とカルシウム豊富な牛乳を使った、簡単に作れて美味しくカルシウム摂取ができるミルクプリンです。
いちごに多く含まれるビタミンCは、カルシウムの吸収を高めるだけでなく、骨や腱を結合しているコラーゲンを作る働きや、免疫力を高める働きもあります。
カルシウムなどの必要栄養素を取る機会が、食事以外の間食などからも拡がるとさらに効果的ですので、休日のおやつなどに是非作ってみてください!

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