材料(4個分)
(ミルクプリン) | ||
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牛乳 | 400ml | |
砂糖 | 35g | |
粉ゼラチン | 5g | |
いちご | 4~6個 | |
(いちごソース) | ||
いちご | 150g | |
砂糖 | 30g | |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
(ミルクプリン)
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2
小鍋に牛乳半分(約200ml)、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。(この時、沸騰しないように注意) *砂糖が溶けたら火を止める。
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3
粉ゼラチンにお湯50ml(分量外)ほど入れよく溶かす。
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4
①の鍋に残りの牛乳とゼラチンを入れよく混ぜる。(火はつけない)
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5
プリン容器に③を入れて粗熱が取れたら、1cm角に切ったいちごを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
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6
(いちごソース)
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7
いちごのヘタを取り除き2〜4等分に切り、耐熱ボウルなどにいちごと砂糖(あればグラニュー糖)、レモン汁を入れ軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジで500w・3分加熱する。
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8
一旦ボウルを取り出してアクが出たら取り除いてかき混ぜる。さらに500wで3分加熱し再びアクが出たら取り除き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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9
(仕上げ)
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10
冷え固まったミルクプリンにいちごソースをかけて出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
旬の苺とカルシウム豊富な牛乳を使った、簡単に作れて美味しくカルシウム摂取ができるミルクプリンです。
いちごに多く含まれるビタミンCは、カルシウムの吸収を高めるだけでなく、骨や腱を結合しているコラーゲンを作る働きや、免疫力を高める働きもあります。
カルシウムなどの必要栄養素を取る機会が、食事以外の間食などからも拡がるとさらに効果的ですので、休日のおやつなどに是非作ってみてください!