材料(4人分)
ちりめんじゃこ(しらす干し) | 大さじ4 | |
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木綿豆腐 | 160g | |
ひじき(乾) | 大さじ2 | |
アボカド | 1個 | |
大豆(蒸しor茹でてあるもの) | 40g | |
レタス | 1/4玉 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
ドレッシング | 酢 | 大さじ3 |
しょうゆ(減塩) | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
すりごま | 小さじ1 | |
おろしニンニク(チューブ可) | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ドレッシングの調味料を全てボウルに入れ混ぜ合わせておく。
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2
乾燥ひじきは水で戻し、ざるにあけて洗って水気を切っておく。
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3
アボカドは皮をむいてタネを除いて食べやすい大きさに切り、木綿豆腐も手で食べやすい大きさにちぎる。レタスは洗って水気をよく切り、食べやすい大きさにちぎる。
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4
フライパンにごま油入れて熱したところに、ちりめんじゃこを入れ中火〜弱火でじゃこがカリカリになるまで炒める。(約1分30秒ほど)
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5
器に、レタス、アボカド、大豆、ひじき、木綿豆腐を盛り付け、食べる直前にじゃこをたっぷり散らしてドレッシングをかけたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
ヘルシーにみえて、実はしっかりと食べ応えのあるサラダです。
カルシウムが豊富な大豆や木綿豆腐と香ばしいしらす干し、ニンニクの効いたドレッシングの相性が良く一皿で満足できるサラダです。
ヘルシーの代表料理のようなサラダはですが、ドレッシングでは油や塩分が多いため、できるだけ調味料は減塩のものを選び、手作りすることで油の量も調整しましょう。