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カミカミ六色和え

カミカミ六色和え

  • エネルギー

    70.79kcal

  • カルシウム

    108.23mg

  • 食塩

    0.898g

※各1人分

材料

材料(4人分)

しらす干し(ちりめんじゃこ) 15g
納豆 2パック
小松菜 2束
きくらげ(乾) 1枚
たくあん(べったら漬け) 3枚
桜エビ(乾) 2g
薄口醤油 小さじ
ごま油 小さじ1
海苔(味付け海苔でも可) 適量

作り方

  1. 1

    小松菜は3cmほどに切り、きくらげは戻して千切りにし、たくあんは5mmほどに角切りにする。桜エビは、粗みじんに切っておく。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れた中に小松菜の茎の方を入れ柔らかくなったら、葉の部分としらす干し、きくらげを入れ30秒ほどしたらざるにあげる。

  3. 3

    2が冷めたらボウルに入れ、納豆(付属のタレも入れる)、たくあん、桜エビ、醤油、ごま油、細かくちぎった海苔(刻み海苔など)を加えてよう混ぜたら出来上がり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

カルシウムは食物中では、乳製品や、骨ごと食べられる小魚などに多く含まれているほか、納豆や殻ごと食べられる干しエビや桜えびにも豊富です。

また、今回のレシピではよく噛む食材を合わせていますが、骨は刺激を受けることで強くなるため、この噛む刺激によっても歯を支える骨を中心に強くなります。逆に、柔らかいものばかりの食生活では、次第に歯茎の抵抗力も弱まりかねません。

しっかりと噛んでカルシウムと共に強い骨づくりをしましょう。

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