材料(2~3人分)
牡蠣 | 10〜12個 | |
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長ネギ | 1本 | |
ごぼう | 30cm | |
三つ葉 | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
ごま油 | 15ml | |
A | 桜エビ | 3g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
コチュジャン | 小さじ1/2 | |
B | しょうゆ | 小さじ1 |
さとう | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 |
作り方
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1
長ネギは斜めに切り、ごぼうはピーラーで薄く長く削ぎ水につけた後、水気をよく切っておく。
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2
牡蠣は軽く塩をして、片栗粉をまぶし、多めの油できつね色になるまで揚げ焼きにする。
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3
ネギも多めの油でさっと炒め取り出す。ごぼうは素揚げする。
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4
小さめのフライパンにごま油を入れて熱し、Aを加えて香りが出るまで炒めてボウルに移す。
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5
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
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6
器に牡蠣、長ネギ、三つ葉、ごぼうを盛り付けその上から四川ソースをかけたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
牡蠣には、カルシウムだけでなくマグネシウムや亜鉛、鉄といったミネラルが豊富に含まれています。
また、良好な骨質作りに欠かせない多種類のアミノ酸をバランスよく含んでいる良質のタンパク質でもあります。
これに、ビタミンC豊富なネギをと、カルシウム食材である桜エビを使った食欲そそる四川ソースを合わせました。
ごぼうは素揚げすることで、甘く香ばしくなり、料理のアクセントになりますので一手間かかりますが、ぜひ試してみてください。
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