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高野豆腐の海老しんじょ詰め

高野豆腐の海老しんじょ詰め

  • エネルギー

    158.35kcal

  • カルシウム

    138.25mg

  • 食塩

    1.3g

※各1人分

材料

材料(3人分/6個)

高野豆腐 3枚(18g×3枚)
海老(ブラックタイガーの場合) 5尾(70~80g)
はんぺん 1/2枚(60g)
干ししいたけ 1枚
こねぎ 10g
しょうが 1/4片(3g)
A 大さじ1/2
  薄口しょうゆ 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1/4
  3つまみ
  片栗粉 大さじ1/2
B 顆粒だし 小さじ1/2
  大さじ1/2
  薄口しょうゆ 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/4
  しいたけ戻し汁 50ml
  100ml

作り方

  1. 1

    干ししいたけは戻してみじん切りにし、海老は殻をむき背わたを取って叩くようにしてみじん切りにする。

  2. 2

    こねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。高野豆腐は戻して水気を絞り、三角形になるように斜めに切った後、切れ目を入れ袋状にする。

  3. 3

    ボウルにはんぺんを入れて手でよく潰して細かくし、海老、干ししいたけ、こねぎ、しょうが、Aの調味を入れてさらに手でよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    3の具材を高野豆腐の袋に詰める。*具材が余ったら、団子状に丸めて一緒に鍋で煮ても美味しいです。

  5. 5

    鍋にBの調味料を入れて沸騰したら、高野豆腐を並べ落し蓋をして、弱火で5分ほど煮たら、火を止めて高野豆腐を裏返し冷めるまで置いていたら出来上がり。*出来立てよりも冷えたほうがより味が染み込んでおり美味しいです!

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

高野豆腐にはカルシウムのほかに大豆イソフラボンや鉄分が含まれているため、とくに女性にとっては骨粗鬆症や貧血の予防などに効果的な食品です。また、干ししいたけを入れることで、カルシウム吸収に欠かせないビタミンDを同時に摂取できます。その上、しいたけは干すことによって旨味も、栄養価も格段に違ってきます。しいたけを干すことにより、グアニル酸という旨味成分が合成され、これが溶け出した戻し汁も煮汁として使うことで美味しさがさらにアップします。

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