材料(4人分)
豚肉(薄切り) | 150g | |
---|---|---|
きくらげ(乾) | 5g | |
切干大根(乾) | 10g | |
小松菜 | 1〜2束(70g) | |
釜揚げしらす | 20g | |
卵 | 2個 | |
にんにく | 1片 | |
ごま油 | 適量 | |
A | 顆粒鶏がらスープ | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
作り方
-
1
きくらげと、切干大根は水で戻して水気をしっかりきっておく。
-
2
小松菜は2cmほどに切り、豚肉ときくらげは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
3
ボウルに卵を割り、しらすを加えて良く混ぜたら、中火で熱したフライパンにごま油をひき卵を流し入れ、菜箸などで大きくかき混ぜて半熟状態になったら皿に取り出しておく。
-
4
同じフライパンにごま油をひき、にんにくを入れて中火にかけ香りがたってきたら豚肉、きくらげ、切干大根、小松菜を入れて豚肉に火が通るまでよく炒める。
-
5
全体が炒まったらAの調味料を入れてさらによく炒め合わせ火を消す。
-
6
最後に③の卵を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
カルシウムの豊富な切干大根、小松菜、しらすとビタミンD豊富なきくらげを合わせ、お子さんでも食べやすいオイスターソースで味付けをした木須肉(ムースーロー)という中国料理にアレンジしました。
様々なカルシウムの多い食材を組み合わせることで、その他の栄養素のバランスも整いやすくなり、同時に吸収効率を上げる栄養素の摂取も期待できますので、ぜひ一度作ってみて下さい。
このレシピの関連記事はこちら