材料(3〜4人分)
高野豆腐 | 2枚 | |
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鶏もも肉 | 150g | |
干ししいたけ | 3枚 | |
人参 | 1/4本 | |
長ネギ | 20cm | |
きゅうり | 1/3本 | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
A | 干ししいたけ戻し水 | 300ml |
顆粒鶏がらスープ | 小さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1と1/2 |
作り方
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1
干し椎茸は350mlほどの水で戻し、水気を絞って5mm角に切る。 高野豆腐は水で戻した後、水気を絞って5mm〜1cm角に切る。 鳥もも肉は食べやすい大きさに切る。人参、長ネギ、きゅうりは4〜5mm角程に切る。
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2
Aの調味料を合わせる。
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3
フライパンに少量の油をひいてしょうが、にんにくを入れたら火にかけ、香りがたってきたらしいたけ、高野豆腐、鶏もも肉、人参、長ネギを入れて炒める。
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4
鶏肉の色が変わったら、Aを加えて落し蓋をして中〜弱火で5分煮込む。
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5
水溶き片栗粉(水:片栗粉=大さじ1:大さじ1)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせたら火を消す。
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6
最後にきゅうりを加えて、塩で味を整え全体を混ぜたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
高野豆腐はカルシウムが豊富なだけでなく、植物性のタンパク質も豊富で、その中でも消化されにくいレジスタントプロテインというタンパク質が含まれており、コレステロールの調整や、食後の中性脂肪の上昇抑制作用があります。
また、しいたけは干すことによってビタミンDが増加するだけでなく、旨味もぐんとアップします。
冷めても美味しく、ご飯がすすむおかずにもなりますので是非一度作ってみて下さい。
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