材料(2人分)
パン | 2枚 | |
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釜揚げしらす | 30g | |
ひじき(乾燥) | 1g | |
青海苔 | 小さじ1 | |
とうもろこし | 20g | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
バター(あれば無塩) | 10g | |
小麦粉 | 10g | |
牛乳 | 100ml | |
塩 | 1つまみ | |
溶けるチーズ | 15~20g(シートタイプなら1枚) |
作り方
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1
ひじきは水で戻し、しっかりと水気をきっておく。
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2
バターを少し大きめの耐熱ボウル(または耐熱容器)に入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒〜1分程加熱する。(バターが溶ける程度で、沸騰はさせない)
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3
そこに、小麦粉を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
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4
牛乳を3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。(極力ダマが残らないように泡立て器を使用して、全体が均一になるようによく混ぜる)
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5
ラップをかけて600Wで1分30秒加熱して、さらによく混ぜ合わせる。(この時もできるだけ、ダマがなくなるように混ぜる)
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6
⑤の工程をもう一度繰り返す。最後に、塩を1つまみ入れて混ぜる。
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7
そこに、ひじき、しらす、とうもろこし、青のり、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
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8
パンに、⑦をのせてチーズをかけたら、トースターでチーズが溶けこんがりするまで焼く。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
ひじきや青海苔、しらすはカルシウムが豊富なだけでなく、それらの磯の風味が食欲をそそり、またチーズやホワイトソースとの相性も抜群です。
レンジを使うことで簡単にホワイトソースができ、作り置きもできるため、忙しい朝の朝食やおやつ、軽食がわりにもぴったりです。
手軽にしっかりカルシウムが取れ、子供から大人まで、美味しく召し上がっていただけると思いますので、ぜひ一度作ってみてください。
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