材料(4〜5人分)
むきえび | 100g | |
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釜揚げしらす | 100g | |
はんぺん | 1枚(約100g) | |
干ししいたけ | 1枚 | |
ワンタン(しゅうまい)の皮 | 約30枚 | |
ネギ | 20cm | |
A | 卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 | |
塩 | 少々(1つまみ) | |
ごま油 | 小さじ1 | |
B(スープ) | 水 | 600ml |
干ししいたけ戻し汁 | 300ml | |
鶏がらスープ(粉末) | 大さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
塩 | 2~3つまみ |
作り方
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1
干ししいたけはたっぷりの水(戻し汁は後でスープに使うため300mlほど)で戻し、みじん切りにする。むきえびとしらすは包丁で細かく刻む。 はんぺんはポリ袋に入れ、袋の上から手のひらで滑らかになるまで潰す。
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2
ボウルにむきえび、しらす、はんぺん、しいたけとAを入れ手で握り潰すようによく練り合わせる。
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3
ワンタンの皮に②の具材を置き、皮の縁に水をつけて包む。
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4
鍋にBと小口切りにしたネギを入れて沸騰したら、ワンタンを入れ2〜3分茹でて器に持ったら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
骨ごと食べられるしらすはカルシウムが豊富な食品の代表です。
はんぺんのふわふわした中にもしらすやえびの食感が感じられ魚介の旨味がぎゅっと詰まったワンタンです。
ビタミンDを含む干ししいたけなどのきのこ類を入れることで、さらにカルシウムの吸収率が増えます。
冷凍もできるので、時間があるときに作り置きしておくと便利です。
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