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しらすとコーンのクリーミーポテトサラダ

しらすとコーンのクリーミーポテトサラダ

  • エネルギー

    180.52kcal

  • カルシウム

    40.905mg

  • 食塩

    0.99g

※各1人分

材料

材料(3人分)

じゃがいも 200g(中2個)
釜揚げしらす 40g
とうもろこし(缶詰でも可) 40g
玉ねぎ 1/4個(50g)
A 生クリーム 40ml
  マヨネーズ 大さじ1と1/2
  青のり 小さじ1
  小さじ1/4

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき8等分に切り、鍋にかぶる程度の水と一緒に入れ火にかける。 沸騰したら中〜弱火にして12分程茹でる。

  2. 2

    玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップをして電子レンジで600W1分30秒加熱する。*生のとうもろこしを使う場合、芯から外した粒を玉ねぎと一緒にレンジにかける。

  3. 3

    じゃがいもが茹で上がったらざるにあけ、しっかり水分を切ってボウルに入れて潰す。

  4. 4

    そこに、たまねぎ、とうもろこし、しらすとAを全て加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

カルシウムたっぷりのしらすと、今が旬の甘いとうもろこしを使ったポテトサラダです。
しらすはカルシウムだけでなく、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDやリジンも含んでいる優れた食材です。
生クリームや青のりを加えることで、コクと旨味が加えられ少量のマヨネーズでも濃厚で美味しく、子供達も食べやすいポテトサラダになります。

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