材料(3人分)
じゃがいも | 200g(中2個) | |
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釜揚げしらす | 40g | |
とうもろこし(缶詰でも可) | 40g | |
玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
A | 生クリーム | 40ml |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 | |
青のり | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき8等分に切り、鍋にかぶる程度の水と一緒に入れ火にかける。 沸騰したら中〜弱火にして12分程茹でる。
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2
玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップをして電子レンジで600W1分30秒加熱する。*生のとうもろこしを使う場合、芯から外した粒を玉ねぎと一緒にレンジにかける。
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3
じゃがいもが茹で上がったらざるにあけ、しっかり水分を切ってボウルに入れて潰す。
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4
そこに、たまねぎ、とうもろこし、しらすとAを全て加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
カルシウムたっぷりのしらすと、今が旬の甘いとうもろこしを使ったポテトサラダです。
しらすはカルシウムだけでなく、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDやリジンも含んでいる優れた食材です。
生クリームや青のりを加えることで、コクと旨味が加えられ少量のマヨネーズでも濃厚で美味しく、子供達も食べやすいポテトサラダになります。
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