材料(4~5人分)
えび | 4~5尾 | |
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鶏もも肉 | 60g | |
高野豆腐 | 9g(1/2枚) | |
干ししいたけ | 1枚 | |
三つ葉 | 適量 | |
A | 卵 | 2個 |
牛乳 | 400ml | |
酒 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
顆粒だし | 小さじ2 |
作り方
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1
(下準備)
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2
干ししいたけは十分な水につけて戻しておく。
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3
高野豆腐は水につけ戻したら、水気をしっかり絞っておく。
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4
熱湯を沸かしておく。
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5
えびは殻を剥いて食べやすい大きさに切り、鶏もも肉も一口大に切る。高野豆腐は5mm角に切り、干ししいたけは千切りにする。
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6
ボウルにAの材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
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7
器に、えび、鶏もも肉、高野豆腐、干ししいたけを入れたら、②の調味液を器の8分目ほどまで入れて、お好みで三つ葉を上に添える。(おたまなどで入れるとこぼれずに入れやすいです。)
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8
器にアルミホイルをかぶせて、オーブンの鉄板に並べて、鉄板に熱湯を5分目ほどまで注ぐ。
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9
鉄板ごとオーブンに入れて140度で50分蒸し焼きにしたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき?
牛乳に含まれるカルシウムは、体内で吸収されやすい状態にあるため食品の中でも特にカルシウム吸収率が良い食品です。
これに加え、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDを含む干し椎茸によりさらにカルシウムは効率よく吸収されます。
つわりなどで、あまり食欲がわかない時などは、具材をはずしてつるんと喉ごしが良く、消化にも良い卵液を固めた部分だけを食べても良いと思います。